有家,就有夢想家

苗圃行動一直致力改善內地的教育條件,並透過「多元助學」模式的實際行動,提供學生資助、建校及配套、師資培訓、兒童之家及特殊教育的支援,讓貧困或殘障學生享有平等的教育機會。

2013年,為了回應孤兒及貧困兒童的迫切照顧需求,苗圃行動在雲南開設了第一間兒童之家,為孤兒及困境兒童提供一個家,除了照顧兒童的基本生活需求,更關注德、智、體、群、美的全面發展,建立正確價值觀、培養優良的品德以及生存技能,讓孩子將來能更好的融入社會。

營運一間安全及有愛的苗圃兒童之家,穩定的資源及運作經費非常重要。童樂行就是一個專為苗圃兒童之家項目籌款的慈善探訪活動,透過參加者親身接觸「苗圃兒童之家」的小朋友,了解他們的生活及需要,為孩子帶來關懷、愛心和快樂。

童樂行以多元化形式進行,除參觀苗圃兒童之家及山區家訪,更會到山區學校進行創意課堂,希望藉著不同的活動互動交流,了解內地孤兒、特困兒童和山區學童的生活和需要。參加者在完成整個旅程後,亦可參加苗圃行動的義工服務,繼續關注偏遠山區的孤兒及貧困兒童。

給兒童一個「家」

苗圃兒童之家服務範圍全面,擁有完整隊伍,包括管理、學習輔導、社工、院務和尋求醫療轉介等,積極營造「家」的感覺。在滿足生活需要之餘,讓兒童成長後能夠有自理能力和融入社會。兒童同時亦參與清潔、協助廚工做飯等工作。

苗圃兒童之家強調家庭教育及德育,務求兼顧兒童的各方面成長:

  • 日常起居照顧- 供應每天的飲食、衛生、護理及作息照顧
  • ­適齡兒童入學 – 為符合就學年齡的兒童,安排在院舍附近的中小學就讀
  • ­學習指導 – 為兒童提供功課及學習上的指導
  • ­個人成長輔導 – 由專職社工駐院,關注兒童的心理健康發展,隨時提供輔導
  • ­­復康訓練 – 為殘疾兒童進行復康訓練,提升自理能力
  • ­­安排就診 – 如遇兒童生病或需進行手術,會募集資金及爭取專業人員協助就醫

苗圃兒童之家設有管理委員會,由當地政府代表及苗圃行動的代表組成,共同為院舍的管理及發展提出意見。除接受民政局按國家法律規定,向合資格的兒童撥款外,苗圃行動基本上承擔院舍營運的一切開支。為貫徹苗圃行動財務公開透明的原則,各院會定期進行審計,並將財務報告公開予公眾查閱。

苗圃兒童之家除聘請專職員工外,亦會組織內地和香港義工,不定期到院參與工作。因應需求和條件,義務工作範圍可包括為員工提供管理、心理輔導、復康訓練和社工等培訓,或為兒童提供的外展、個人成長和歷奇訓練、學習、醫療護理、身體檢查或就業輔導等。

捐款支持營運

苗圃兒童之家的運作經費,主要是來自透過義工組織的各個籌款活動所籌募的捐款,及由社會各界人士捐助的善款,一分一毫得來不易。而國家民政局亦落實<國務院辦公廳關於加強孤兒保障工作的意見>(2010號),讓合資格的孩子可享國家對孤兒的生活補貼。對非孤兒的特困兒童,苗圃行動須負責全數資助,擔子甚重。

另外,由於殘障或重病都是大部份兒童被遺棄的主因,這些兒童進院後往往需要大筆醫療和復康費用,及需添置器材、增加人手等,而為了更好的照顧這些院童,需更有系統地培訓專職員工,支出龐大,因此對資助善款有迫切的需要。

只要你願意,你都可為每一位苗圃兒童之家的孩子出一分力,立即成為助養者,助貧困孩子無憂成長!

Fonders

Ron Adams

Founder, architector

Curabitur pellentesque neque eget diam posuere porta. Quisque ut nulla at nunc vehicula lacinia. Proin adipiscing porta tellus, ut feugiat nibh. Lorem ipsum nulla amos eget purus vel mauris tincidunt tincidunt nibh tortor.

hello@dream-theme.com

tel. 001 234 56 789

Bill Freeman

Founder, constructor

Quisque ut nulla at nunc vehicula lacinia. Proin adipiscing porta tellus, ut feugiat nibh. Lorem ipsum nulla amos eget purus vel mauris tincidunt tincidunt nibh tortor.

hello@dream-theme.com

tel. 001 234 56 789

Partners

Building Bureau

Design & Build

Apartments

Interior Bureau

Building Company

Architecture Bureau