常見問題

通常苗圃童樂行是什麼時間開始及截止報名?

苗圃童樂行一般於8月中至9月初開始報名,並於10月底截止報名。詳情會在苗圃童樂行網站及Facebook公佈,請留意苗圃行動Facebook或致電苗圃行動25974739 或 whatsapp 91064082查詢。

苗圃童樂行一般在甚麼時候舉行?

苗圃童樂行於每年聖誕節期間舉行,一般為期約6天。

小朋友及長者適合參加嗎?

我們歡迎8歲以上人士參加。因行程涉及長途車程,亦需要於山區步行,若參加者是8歲以下,家長需考慮小朋友的體力是否能應付,再作決定。18歲以下人士必需由成人陪同參與。

行程需要走很多路嗎?

我們會安排探訪兩所苗圃兒童之家以及山區家訪,由於院舍位於山區,部份路程需要步行而至,而家訪的路一般需步行半小時至一個多小時不等,有些路況可能較崎嶇,但健康良好的人士一般都能應付。

行程安排大致是如何?

苗圃童樂行一般為期6天,其中三天為探訪活動時間,包括到訪兩所兒童之家及一間山區小學及家訪,其他三天是往返的交通時間。

行程安排例子参考:

12月26日 (四) 早上從香港乘飛機到成都,轉乘旅遊車到雲南省水富市(車程約4小時)
12月27日 (五) 早上為水富市苗圃希望小學學生進行創意課堂,下午隨學生回家進行家訪
12月28日 (六) 探訪水富苗圃兒童之家,與院舍小孩活動;下午乘車前往永善縣 (車程約3小時)
12月29日 (日) 探訪永善苗圃兒童之家,與院舍小孩活動
12月30日 (一) 早上離開永善縣,下午回到成都
12月31日 (二) 中午乘飛機回香港


行程的住宿安排是怎樣的?

為了方便探訪各院舍,住宿通常安排在院舍附近的賓館或民宿,賓館只有基本住宿設備,但環境乾淨。參加者需帶備個人的梳洗用品,亦可自行決定帶備衛生紙﹑輕便乾糧﹑咖啡及茶等。

一個家庭參加,可以安排加床在同一個房間嗎?

由於行程將安排入住賓館或民宿,個別住宿條件未能提供加床服務,但我們會盡量安排同一個家庭入住雙鄰房間。如參加者有其他需要,可致電我們25974739或whatsapp 91064082聯繫。

有最低籌款額要求嗎?

苗圃童樂行活動是專為苗圃兒童之家籌募日常經費的活動之一,每位童樂行參加者都有最低的籌款要求,個人最低籌款要求是HK$3,000,家庭組的最低籌款額是HK$5,000。我們會設籌款獎,希望鼓勵大家向親友介紹這個十分有意義的活動及踴躍捐款,並一起支持苗圃兒童之家項目。

當地天氣如何?有什麼需要注意?

活動時間在12月,雲南山區的天氣會較冷,早晚溫差也很大,而且紫外線強,平均溫度為5-15度。如遇上雨天,天氣會更寒冷。建議參加者帶備禦寒衣物及雨衣,最好以洋蔥式穿衣法,方便隨時增加減少衣服。

行程的膳食安排如何?需要自備乾糧嗎?

在幾天的行程當中,我們會安排到兩所兒童之家及當地餐館用膳,亦有機會到山區小學與學生一起吃中午飯。因地區的環境關係,雲南地區的膳食偏辣,但我們會儘量請院舍及餐廳做到減辣或不辣。不嚐辣的參加者可自行決定帶備一些乾糧或即食麵,住宿附近亦有小商店提供簡單的日用品及零食。在院舍進餐時,請大家自備餐具。回到成都後,大家可以自由嚐嚐當地的食物。

報名之後,如取消行動,可以安排退款嗎?

出發前退出,必須以書面通知本會。於出發前30日通知,可獲退回部份活動參加費,但需扣除已支付代辦旅行社的必要開支;於出發前21日前通知,可獲退回不超過50%的活動參加費 (以扣除旅行社及其他支出實數為準);少於21日之前通知則不會獲任何退款。在任何情況下,已提交之捐款均不會退回。

如希望行程前後逗留當地遊覽,可以更改機票嗎?需要附加費用嗎?

由於購買之機票為團體機票,如個別參加者需要更改出發或回程日期,請於報名時提出,我們會嘗試與旅行社安排,而個別機票價格因與團體機票不同,有需要收取額外費用。